-->
مجلة اتحاد كتاب الإنترنت المغاربة - 8 أكتوبر 2008 مجلة اتحاد كتاب الإنترنت المغاربة - 8 أكتوبر 2008


الآراء والأفكار الواردة في المقالات والأخبار تعبر عن رأي أصحابها وليس إدارة الموقع
recent

كولوار المجلة

recent
recent
جاري التحميل ...

فاكهة لذيذة تحمي من كورونا وأمراض عديدة


 تتميز فاكهة الحرنكش بمذاقها اللذيذ، وغناها بالعناصر الغذائية مثل فيتامين  A، وفيتامين سي C وهو ما يجعلها مفيدة لمواجهة فيروس كورونا، ولصحة العينين، خصوصاً للأشخاص الذين يستخدمون الكمبيوتر لساعات طويلة.

تعرّفي إلى فوائد الحرنكش الصحية والجمالية كما نقل موقع سيدتي نت  عن الدكتورة في التغذية وعلم الغذاء سينتيا الحاج:

تساعد في التحكّم بمستوى سكر الدم، كما أنها تساعد في تقوية الجهاز المناعي بسبب معدلات فيتامين C المرتفعة الموجودة فيها، وبالتالي القدرة على مواجهة نزلات البرد فيروس كورونا. كما تحافظ على صحة الجهاز العصبي للجسم، وتفيد الأشخاص الذين يتبّعون حميات غذائية لخفض الوزن في التحكم بشهيتهم للطعام بسبب قدرتها على منحهم الشعور بالشبع لفترة طويلة.
هذا وتفيد فاكهة الحرنكش في تعديل ضغط الدم المرتفع، وتساعد في الوقاية من الأمراض السرطانية، إلا أنه لا ينصح بتناولها في حالة عدم تمام نضجها، حيث تكون سامّة في تلك المرحلة.

من أهم فوائد الحرنكش الوقاية من السرطان حيث وجدت بعض الدراسات الطبية أنَّ الحرنكش يحتوي على مركّبات مضادّة للسموم في الجسم التي تسبب السرطان.

البشرة والتنحيف

وبالنسيبة لخفض الوزن، هي منخفضة في السعرات الحرارية، لذا تساعد في إمداد الجسم بالطاقة بأقل سعرات ممكنة، بالإضافة إلى احتوائها على كمية جيدة من الألياف الغذائية التي تؤمن الشعور بالشبع”.

وتضيف الدكتورة سينتيا الحاج قائلة: “تحتوي الحرنكش على كمية من فيتامين أ A الذي له فوائد كبيرة في تحسين صحة البشرة، وفي التخلص من الجذور الحرّة التي تقوم باتلاف خلايا البشرة.

وكشفت دراسة طبية أجريت في مصر أواخر عام 2013 من قبل باحثين من المركز القومي للبحوث أنّ الحرنكش لها فوائد في حماية الكلى والكبد عن طريق التخلص من السموم، كما أنها تساهم إلى درجة كبيرة في الوقاية من فقر الدم بسبب احتوائها على الحديد الذي يساعد في تكوين هيموجلوبين الدم، ومن ثم الوقاية من فقر الدم.

وفي ما يتعلق بصحة الحامل، فالحرنكش مفيدة حيث تحتوي على عناصر غذائية جيدة تحسّن صحة الحامل مثل فيتامين سي C والبوتاسيوم، كما أنها تحتوي على الألياف التي تنظمّ الهضم وتقي من الإمساك.
كما  تحتوي على كمية كبيرة من الألياف القابلة للذوبان لعل أبرزها الفركتوز الذي يساعد على التقليل من معدّل السكر في الدم. بالإضافة إلى أهميتها في التقليل من ضغط الدم المرتفع بسبب احتوائها على مواد كيميائية طبيعية منها: الكاروتينات والبوليفينول. وبفضل الألياف التي تحتويها فهي تساهم في خفض مستوى الكولسترول الضارّ LDL ، وبالتالي المحافظة على صحة القلب”.


عن الكاتب

ABDOUHAKKI




الفصـــل 25 من دستورالمملكة : حرية الفكر والرأي والتعبير مكفولة بكل أشكالها. حرية الإبداع والنشر والعرض في المجالات الأدبية والفنية والبحت العلمي,والتقني مضمونة.

إتصل بنا